От М.Токарев
К Alex Medvedev
Дата 24.08.2020 10:25:17
Рубрики Искусство и творчество;

В войну женщины-следователи в органах военной прокуратуры были

>женщины там следователи военной прокуратуры.

Доброе время суток!
Изначально (до 22.06.1941 года) в органах военной прокуратуры на должностях следователей действительно работали аттестованные мужчины-военюристы. Но летом-осенью 1941 года одновременно с переводом железнодорожного и водного транспорта на военное положение транспортные прокуратуры преобразовывались в военные, а работавшие там женщины-следователи аттестовывались на специальные военно-юридические звания. Также были военизированы и территориальные прокуратуры в прифронтовых регионах. Так, приказом Прокурора Орловского военного округа (ОрВО) от 26 ноября 1941 г № 303, Воронежская областная прокуратура и 50 городских и районных прокуратур были реорганизованы в военные прокуратуры. Прокуроры военизированных районов впредь полностью осуществляли надзор за военными трибуналами и гражданскими судами, а также заканчивали следствия по всем военным делам как на гражданских, так и на и военнообязанных и дела эти передавали непосредственно в военные трибуналы на рассмотрение. 5 декабря 1941 года Ленинградская городская и все районные прокуратуры были преобразованы в органы военной прокуратуры. С учетом того, что к тому времени 2/3 их предвоенных сотрудников-мужчин были на фронте, костяк следственного аппарата органов военной прокуратуры в блокадном Ленинграде составили именно женщины...

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Prepod
К М.Токарев (24.08.2020 10:25:17)
Дата 24.08.2020 16:24:16

Этточно, в войну с юристами вообще было плохо, без женщин никак

>>женщины там следователи военной прокуратуры.
>
>Доброе время суток!
>Изначально (до 22.06.1941 года) в органах военной прокуратуры на должностях следователей действительно работали аттестованные мужчины-военюристы. Но летом-осенью 1941 года одновременно с переводом железнодорожного и водного транспорта на военное положение транспортные прокуратуры преобразовывались в военные, а работавшие там женщины-следователи аттестовывались на специальные военно-юридические звания. ... С учетом того, что к тому времени 2/3 их предвоенных сотрудников-мужчин были на фронте, костяк следственного аппарата органов военной прокуратуры в блокадном Ленинграде составили именно женщины...

Я добавлю что в 41-43 году чреднее юридическое образование было сокращено до минимальных значений, всех кого можно выпустили, новых набирали очень мало, массу школ (техникумов) ликвидирповали, преподательский состав призывали. Юридичесих ВУЗов/факультетов и так было очень мало, и с началом войны они функционировали в режиме тех же техникумов или вообще ускоренных курсов.
В итоге создался дикий дефицит кадров, и в 43 году школы/техникумы/факультеты начали постепенно вывоить из летаргического состояния. А до этого в военную юстицию, в том чиле в действующую армию, попадали ранее гражданские прокурорские и следственные работники. И женщины в том числе А уж кто проучился хотя бы один год числился видным и перспективным специалистом.
А уж те, кто имел высшее образование, при минимальном понимании службы долго на низовых должностях не задерживались: росли в должностях, возглавляли отделы, становились судьями, нередко высоких инстанций. Судья дивизионного трибунала был в общем случае без высшего образования, как и народный судья в райсуде.